Статьи

13.01.2016

Некоторые заметки об экзистенциальных переживаниях в разных возрастах

Специалисты по грудному вскармливанию знают о таком феномене: когда грудной младенец отказывается от груди, нужно искать в том числе и глубинные переживания экзистенции.

per-1.jpgЕсли нет каких-то физиологических причин отказа (болят ушки и т.п.), то консультанты просят мамочек подумать, что в жизни младенца происходило такого, что он готов отказаться от груди, то есть жизненности, жизни. И уже психологические причины могут скрывать какие-то очень сильные эмоции, например, обиду.

Из одного недавнего реального случая: малыш обиделся после того, как его сводили на грудничковое плаванье (а там инструктор как-то не так с ним обошлась - резко стала делать необходимые упражнения), то есть мама позволила делать с ним нечто, что очень ему не понравилось. "Тогда, - решил малыш, - откажусь от груди!".

per-2.jpgО том, как мама может восстановить контакт, пишут многие консультанты на своих страничках. Основной момент в этом процессе - через "гнездование" (в тёплой кроватке, в полумраке) провести с малышом побольше времени - можно весь день, прикладывая его к груди, когда он захочет, ласкать и обнимать его.

Резюмируя, можно отметить, что отказ от груди как отказ от жизненности ("тогда меня не будет") связан с такой экзистенциальной данностью как противоречие жизнь-смерть. По Лейнгу, "когда риск состоит в потере бытия, защитным средством является впадение в состояние небытия» (Лейнг, 1995, с. 116).

per-3.jpgПрекрасной иллюстрацией экзистенциальных переживаний может быть литература. Так, например, у Дины Рубиной в романе «Дорога домой» можно найти такое описание переживания своего существования девочки восьми-девяти лет: «Именно в ту ночь я стала взрослой - так мне кажется сейчас. Мне кажется, в ту ночь возвращения домой под невыразимо ужасным и невыразимо величественным небом я поняла несколько важных вещей.

Что человек одинок.

Что он несчастен всегда, даже если очень счастлив в данную минуту.

Что для побега он способен открыть любое окно, кроме главного - недостижимого окна-просвета в другие миры...».

Возврат к списку