Статьи

27.10.2016

В чём сила, брат наш меньший?

Вы замечали, как часто домашние животные и их хозяева похожи друг на друга? Сегодня попробуем разобраться с тем, какое влияние оказывают на нас наши питомцы.

Заметьте, кто-то из нас выбирает собак, а кто-то кошек, кто-то попугаев, а кто-то рыбок. Все названные животные могут давать нам разное: тепло, ласку, внимание, безусловное принятие, возможность о них заботиться, просто эстетическое наслаждение. Возможно, именно здесь и кроется ответ на вопрос, почему мы выбираем определенных животных – именно они помогают реализовывать наши потребности в этой самой ласке, тепле и принятии, в эстетических чувствах.

Многие отмечают, что собаки в силу своей активной природы и возможности с ними гулять помогают людям становиться более открытыми к другим, да и вообще к общению. Кошки же (а также рыбки и отчасти птички), напротив, более подходят интровертам, домоседам, да и усиливают именно эти тенденции – интерес больше к дому, к себе, а не вовне, к социуму. Хотя, безусловно, везде есть исключения, и все животные, как и мы, индивидуальны.

Как влияет на нас ласка братьев наших меньших, их внимание к нам? Хорошо ли нам, когда нас принимают и любят безо всяких условий? Думаю, что ответы на эти вопросы вполне очевидны. Безусловное принятие и любовь, очень ценные в современном мире, – вот чему стоит учиться нам у животных!

Наталья Горлова, психолог
для Клуба Maks Models

Возврат к списку