Статьи

16.09.2016

Предвкушая встречу с новым

Не так давно Baby Jazz представил два концерта живой музыки для детей с родителями. Эта была музыка с разных континентов – зажигательная испанская и колоритная африканская. В эту субботу нас ждёт завораживающая индийская музыка. В преддверии концерта хочется всем нам задать вопрос: а что мы вообще знаем об индийской музыке? Согласитесь, она – большая редкость для российского слуха?

Давайте посмотрим на этот концерт, да и вообще на концерты этнической музыки, с точки зрения психологии. Что даёт нам и нашим детям прослушивание этой музыки?

Как и всякое знакомство с другой культурой, такие концерты развивают в нас толерантность, терпимость к новому, к незнакомому, к чужому. Исследования толерантности к новизне показывают, что это очень важная способность для нашего развития: человеку, который открыт новому (новым впечатлениям, знакомствам, делам, новой музыке, языку и т.п.), легче адаптироваться к изменениям в жизни – возрастным, жизненным, профессиональным.

А ещё другая, иная, новая музыка – это иные ритмические рисунки, необычные для нашего уха мелодические аспекты, другой тембральный окрас. Переработка новой информации – это и новая работа для нашего мозга, а он это любит. ;)

Ваша Наталья Горлова, психолог, специально для Baby Jazz

vk.com/babyjazz
facebook.com/babyjazz.ru

Возврат к списку