Статьи

30.09.2016

Музыка и цветы для Поздеева

В это воскресенье концерт от Baby Jazz называется «Рисуем джаз» и это чудная смесь музыки и рисунка. Детки с родителями будут находиться в школе «Поздеевка», слушая лёгкую и приятную джазовую музыку и рисуя цветы в память известного красноярского художника Андрея Геннадьевича Поздеева.

Последнее время только ленивый не слышал про арт-терапию – психотерапевтический подход, который подразумевает терапию изобразительным творчеством с целью влияния на психологическое и эмоциональное состояние клиента. Однако терапия искусством в широком смысле этого слова – это не только арт-терапия, но и много других -терапий: музыкотерапия, вокалотерапия, танце-двигательная терапия и другие. Последние годы многими исследованиями подтверждается, что терапия различными видами искусства не только возможна, но и полезна при разных состояниях. Но какие эффекты мы можем получить просто от воздействия прекрасного на нас?

Один из великих психологов XX века наш соотечественник Лев Семёнович Выготский, которого называют «Моцартом в психологии», размышлял о психологии искусства и писал, что «восприятие искусства требует творчества», а само искусство - это «техника чувств», которая работает с осознанием, переживанием и переработкой наших чувств. Кроме того, прикасаясь к искусству, мы позволяем себе получить тот новый опыт, который мы не можем получить в обычной жизни. А соединение музыки и цветов для Поздеева – это точно что-то новое.

Ваша Наталья Горлова, психолог, специально для Baby Jazz

vk.com/babyjazz
facebook.com/babyjazz.ru

Возврат к списку