Статьи

27.09.2018 Вечный булли: Меняются ли с возрастом те, кто травил других

Кем вырастают дети, проявлявшие агрессию к окружающим

07.11.2017 О ненасильственном воспитании

Все мамы и папы хотят быть хорошими родителями и вырастить своих детей счастливыми и гармонично развитыми людьми. А для этого нужно быть грамотным воспитателем: любящим, понимающим, терпеливым, строгим, когда нужно, но не приемлющим насилия. Что такое ненасильственное воспитание? Каким бывает насилие над ребенком и может ли оно быть допустимым? На эти сложные темы рассуждает детский психолог Наталья Горлова.

31.10.2017 О детских истериках

Даже самый послушный и тихий ребенок наверняка хоть раз неприятно удивлял своих родителей истерикой. Крики, нарастающий плач, ругань и агрессия по отношению ко взрослому в виде укусов и толчков — это явление всегда выглядит как эмоциональный взрыв, который трудно погасить. Как правильно реагировать на истерики? Как вести себя с малышом, когда он успокоится? На эти вопросы для «О!» отвечает психолог Наталья Горлова.

26.10.2017 Статья о детской жадности

Многие хотели бы воспитать в своих детях щедрость и умение делиться. Когда малыш в песочнице не хочет давать свою машинку или лопатку другим ребятам, его родители часто воспринимают это как жадность. Но нужно ли с ней бороться? Неужели нежелание делиться игрушками — это так плохо? На эти вопросы для «О!» отвечает психолог Наталья Горлова.

18.10.2017 Статья о кризисе 7 лет

Ближе к семи годам, когда ребенок переходит от дошкольного периода к школьному, в его психике происходят переломные изменения. Наш соотечественник, выдающийся психолог ХХ века Лев Выготский называл это кризисом семи лет. Этот процесс может переживаться ребенком так же остро, как и предыдущий кризис — трех лет, с изменениями в поведении и конфликтами со старшими. Психолог Наталья Горлова продолжает тему возрастных детских кризисов и способов справиться с ними.

11.10.2017 Статья о кризисе 3 лет

Ваш трехлетний малыш еще недавно слушался старших и не шалил, но вдруг его как подменили? Покладистый ребенок игнорирует ваши просьбы, капризничает и упрямится по любому поводу? Не спешите признавать собственное педагогическое фиаско: скорее всего, это просто кризис трехлетнего возраста. Как с этим справиться с минимальными потерями для обеих сторон, рассказывает психолог развития Наталья Горлова.

01.10.2017 О сохранении бодрости духа в зрелом и преклонном возрасте

Чем психология пожилых людей отличается от психологии людей других возрастов, «Шансу» рассказала психолог развития, экзистенциальный терапевт Наталья Горлова.

25.11.2016 Как справиться со стрессом: пять эффективных способов

Как писал выдающийся ученый Ганс Селье: «Стрессы у нас будут всегда!». Действительность такова, что сложно избежать стрессовых ситуаций.

27.10.2016 В чём сила, брат наш меньший?

Всё ещё думаешь - завести ли кошечку, собачку или рыбку? Психолог Наталья Горлова рассказала, какое влияние оказывают на нас наши питомцы и чему у них можно научиться.

30.09.2016 Музыка и цветы для Поздеева

Последнее время только ленивый не слышал про арт-терапию – психотерапевтический подход, который подразумевает терапию изобразительным творчеством с целью влияния на психологическое и эмоциональное состояние клиента.

29.09.2016 5 способов борьбы с осенней хандрой

Вот и заканчивается сентябрь... Скоро теплой одежды будет все больше, а солнца – все меньше. Как не поддаться осенней хандре?

23.09.2016 «Привет» от древних кельтов

Что это за музыка такая – кельтская? Как отразилась культура этих народов на использовании музыкальных инструментов и на их звучании? Какие мелодии предложили древние кельты миру?

16.09.2016 Предвкушая встречу с новым

Что мы вообще знаем об индийской музыке? Согласитесь, она – большая редкость для российского слуха? Что даёт нам и нашим детям прослушивание этой музыки?

09.09.2016 Ритм и его влияние на развитие

Чем полезен ритм для развития детей с точки зрения психологии?

01.02.2016 Переносимая сложность бытия (взгляд экзистенциальной психологии)

Хотелось бы сразу выделить основную мысль статьи, вынося её в название: «Да, жизнь сложна – она конечна, неопределённа, бессмысленна и только моя», но это данности человеческого бытия, которые не изменить. А значит необходимо найти силы перенести эту сложность собственного существования. Такова точка зрения экзистенциальной психологии.

13.01.2016 Некоторые заметки об экзистенциальных переживаниях в разных возрастах

Специалисты по грудному вскармливанию знают о таком феномене: когда грудной младенец отказывается от груди, нужно искать в том числе и глубинные переживания экзистенции.